Événement / Le 27/11/2023

Trophées Économiques 2023 : 41 entreprises nominées dans 5 catégories

Ils se sont réunis le 15 novembre 2023 afin de sélectionner les entreprises candidates pour remporter les précieux sésames des Trophées Économiques 2023, pour lesquels cinq trophées sont en compétition. Les membres du jury, composé d’experts de l’accompagnement à la création d’entreprise, au financement et au développement économique ont ainsi retenu 41 entreprises aux projets novateurs et inspirants pour l’ensemble du tissu économique local.

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Célébrer collectivement la réussite économique

Organisé par Val d’Europe Agglomération en partenariat avec la Chambre de Commerce et de l’Industrie de Seine-et-Marne, du Crédit Agricole Brie Picardie et de Real Estate Development by Euro Disney, les Trophées Économiques 2023 incarnent la volonté de mettre en lumière et de célébrer les initiatives économiques les plus remarquables du territoire à travers 5 catégories : création, innovation, enjeux de demain, emploi et développement.

Les entreprises candidates ont retenu l’attention du jury en démontrant leur capacité à innover dans leur domaine, à faire preuve de résilience face aux défis contemporains et à persévérer dans l'atteinte de leurs objectifs.

Les nominés de l’édition 2023 (par catégorie)

#Création

  • Hive Robotics, fabrication de robots autonomes destinés à la livraison du dernier km grâce à une cartographie en 3D qui assure une localisation très précise
  • Cryotera, un centre de cryothérapie tout public qui utilise le froid pour soulager les douleurs chroniques et troubles du sommeil
  • La Taloche, cet organisme de formation professionnelle de BTP développe une approche pragmatique de la formation (plus court et pour tous) pour relever les défis du secteur BTP
  • Leviia, cette start up commercialise des solutions de stockage de données 100% française pour les particuliers, les TPE/PME et les collectivités. (forte protection, coûts de stockage faible)
  • Talents Locaux, ce cabinet de recrutement local a pour ambition de recruter autrement au plus proche des candidats et des entreprises
  • Unit Portage, le portage salarial comme solution pour les indépendants ou salariés (plus de sécurité, moins d’administratif)
  • Groupe Alternance, ce groupe implanté à Val d’Europe depuis 2 ans propose des formations dans le tertiaire de niveau Bac à Bac +3 et Bac +5 à la rentrée prochaine. Objectif : 300 étudiants en 2024
  • La Compagnie des Insectes, cette entreprise veut révolutionner l’alimentation animale en utilisant une approche innovante et durable basée sur l’élevage d’insectes

#Innovation

  • Angie’s cupcakes, cette passionnée de fleurs et de pâtisserie a créé le bouquet de cupcakes (bouqcakes) un produit original et unique.
  • Polymate, le premier réseau social qui vous rapporte de l’argent
  • Code Alchimie, la plateforme motorisée par l’IA qui permet à l’entrepreneur débutant d’établir un plan d’action stratégique pertinent et éviter les erreurs
  • Extensible.fr, ce studio innovant utilise des technologies de pointe (volumétrie, photogrammétrie, modélisation 3D) pour créer des environnements 3D et des personnages animés
  • SeaLife, création de la première application « SeaScan » de reconnaissance d’animaux en temps réel et en mouvement utilisé au sein de l’aquarium SeaLife Paris Val d’Europe
  • Centre Commercial Val d’Europe, ouvrir le centre commercial à la culture pour tous et au plus près du public via l’expérience Micro-Folie (en partenariat avec La Villette)
  • Multivac France, création d’une nouvelle ligne de production qui passe du produit carné au produit fini en passant par le conditionnement via de nouveaux robots intelligents
  • Biogalta, cette entreprise familiale se lance dans l’innovation industrielle en créant sa propre machine multi fruits/légumes autonettoyante. Un produit qui n’existe pas sur le marché international
  • Angel Company, développe une nouvelle application mobile tout public, pour sécuriser les déplacements des utilisateurs
  • Feu d’artifruits, valorise l’art de la sculpture sur fruits. Une explosion visuelle et de saveur !
  • Keymex Evidence, l’agence qui veut révolutionner l’immobilier en créant un guichet unique pour toutes les étapes du processus d’achat immobilier

#Enjeuxdedemain

  • Bardusch, ce grand nom de la blanchisserie industrielle a choisi Val d’Europe pour implanter son site pilote nouvelle génération avec des systèmes de traitement de l’eau hautement performant et économe
  • Maison Madelaine, création d’une ferme laitière auto suffisante dans une démarche agroécologique sur 130 ha. Des produits sains bio, un élevage nourri à base de culture bio et une rotation des cultures pour la préservation des sols
  • SAUR, ce spécialiste international de l’eau a installé son centre de pilotage opérationnel Ile de France au cœur du Val d’Europe qui supervise l’ensemble des activités de l’est de la France. Ces experts accompagnent les clients dans la préservation de la ressource eau
  • B&B hôtel, cet hôtel fait le pari de modifier les concepts classiques de l’hôtellerie pour accompagner son empreinte environnementale en réduisant les prestations de ménage
  • Récré’ Action, cette entreprise a inventé le « récréaliège », à base de liège, un sol souple, un produit naturel, durable, respirant, recyclable, pour aménager les aires de jeux et de sports
  • Holiday Inn Express, cet hôtel développe un nouveau concept de séjour « Greener Stay » qui met l’accent sur la réduction de la consommation d'eau, la minimisation de l'utilisation de produits de nettoyage et le solaire pour baisser sa consommation d’énergie
  • Stooly, cette start up propose une approche innovante de l’ameublement en concevant et fabriquant du mobilier en carton alvéolé ultra-résistant qui se plie et se déplie pour passer du placard au salon en un instant. Un produit durable et recyclable
  • Aquae environnement, conçoit et développe des systèmes de recyclage d'eaux (eau de pluie et eau grise) pour des applications à l'échelle des bâtiments ou groupe de bâtiments, afin de réduire l'usage de l'eau potable. Ils ont conçu leur propre filtre de récupération des eaux de pluie à grande capacité

#Emploi

  • ITQ Group, cet acteur de la sécurité a fait le choix d’investir dans un nouveau siège social innovant, vertueux, économe et répondant aux besoins des collaborateurs par la mise en avant du bien-être au travail
  • Hôtel l'Elysée Val d'Europe, cet hôtel 4 étoiles concentre ses investissements sur le bien-être des collaborateurs au travail pour réduire les troubles musculosquelettiques (plonge, étages, digitalisation) et l’intégration de leur personnel. Labellisé « HappyAtWork » et « HappyTrainees » en 2023
  • E-Conex, bureau d'études et de conseils spécialisé dans les domaines de la Sûreté/Sécurité, des Technologies de l'Information et de l'Énergie, a mis en place une charte "Liberté et responsabilité". Elle vise à améliorer la qualité de vie des salariés de l'équipe comme les congés illimités ou la liberté d’organisation du travail
  • Salvum, jeune PME du digital qui forme les salariés des entreprises à la prévention santé et au secourisme (e-learning ou présentiel). Son objectif sauver un maximum de vie grâce à son application

#Développement

  • Le Bon Bocal, acteur de restauration collective nouvelle génération en forte croissance : ouverture de 4 comptoirs en 3 ans pour des grandes sociétés dans le secteur de l'immobilier, 9 collaborateurs à temps plein. Projection de 4 autres comptoirs en ouverture sur les 2 prochaines années et construction d'un nouveau laboratoire à Val d’Europe
  • Créalum’in, création de luminaires sur mesure, avec un savoir-faire unique et une fabrication 100% française. Une croissance de 12% par an et le recrutement de 2 nouveaux collaborateurs chaque année. Des clients dans le luxe à travers le monde et bientôt un nouveau site de production à Val d’Europe
  • Reflex Signalisation, signalisation routière et urbaine (équipements routiers, marquage au sol, pose de panneaux de signalisation et de mobiliers urbains). Reflex Signalisation a créé, structuré, certifié un parcours de professionnalisation vers des publics prioritaires. Objectif 10% de croissance en 2023 et 5 à 10 nouveaux salariés
  • Microbrasserie Second Degré, porte un grand projet : l'ouverture d'un Tiers lieux LA BULLE à Val d'Europe pour 2025 qui deviendra un lieu incontournable de la vie sociale, culturel et associatif du secteur aux couleurs du « Bien-manger, du bien-être et du bien vivre ensemble »
  • Les Piécettes, boutique-traiteur, restauration à emporter et traiteur évènementiel. Un nouveau concept de restauration rapide pour manger vite et bien tous les jours avec des produits faits-maison
  • Ynov Campus Val d’Europe, école d’enseignement supérieure spécialisée dans les métiers de l’innovation : numérique, cinéma, audio-visuel, informatique, cybersécurité. Ce nouveau campus implanté au Val d’Europe ambitionne de former plus de 1 000 étudiants par an
  • 110 Graines, spécialiste de la production et la vente de produits diététiques, 100% naturels, bio et made in France. Référencé par les grandes marques de la distribution, il envisage d’agrandir son laboratoire
  • GT Company, société d'import-Export qui a relancé les Marques Kodak et Agfaphoto en utilisant la marque sous Licence. Un marché de niche qui ne cesse de progresser à l’international
  • IPE, cabinet d'études spécialisé dans la conception et la construction de bâtiments tertiaires, industriels et commerciaux. Ce cabinet a déjà créé 2 agences régionales en 4 ans
  • Hooke, bureau d’étude technique et cabinet de maitrise d’œuvre spécialisé dans la conception de structure (métallique, béton armé). Toujours à la recherche d’innovation son dirigeant a déjà déposé 3 brevets et poursuit son développement sur le territoire

Les noms des prochains lauréats seront révélés lors de la cérémonie de remise des trophées le jeudi 7 décembre 2023 à la CCI Seine-et-Marne.